• Voici nos cup cake de l'après midi... Nous avons fait de la pâtisserie pendant 2h!

    Les petites coccinelles ou papillons (selon les interprétations...) étaient plutôt bonnes!

    La base du gâteau est toute simple: 125g de beurre, 125g de sucre, 2 oeufs, 125g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 cuillère à soupe de chocolat amer.

    Pour la déco: 25cl de crème fraîche liquide entière à monter en chantilly  (en 2 secondes grâce à mon super batteur ;-) )

    Nous avons ensuite séparer la chantilly en 4 et ajouté des colorants selon les envies des filles.

    Enfourner 15 min à 180°C, il faut découper le chapeau des muffins et le mettre de côté pour les ailes.

    Les cup cake

    Les cup cake

    Les cup cake


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  • Pendant les vacances les filles ont fait quelques petites pâtisseries. Elles adorent la pâtisserie mais souvent on manque de temps.

    Voici les tartelettes avec les framboises du jardin!

    Un délice pour les yeux et les papilles...

    Les minis pâtissières

    Les minis pâtissières

     


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  • Pour les 30 ans surprise d'une amie je devais faire les desserts pour environ 35 personnes (je dis les car elle (nous) est (sommes) folle(s) de desserts...) . Sans hésitation il allait y avoir un bavarois (je crois ne pas me tromper en disant qu'elle adore ça).

    En accompagnement (MDR) j'ai fait des tartes poires chocolat et des cannelés (plutôt pas mal en mise en bouche du dessert...)

    Le bavarois:

    J'ai acheté en grande surface un moule super, c'est un moule rectangulaire qui s'agrandit. Il passe de 20 cm sur 30cm à environ 40 sur 60. Heureusement que je connais quelqu'un qui a un ENORME frigo sinon il aurait été impossible de faire la taille maximale.

    J'ai tout d'abord fait 4 génoises:

    - 4 œufs

    -1 pincée de sel

    - 120 g de sucre

    - 120 g de farine

    Mélanger les jaunes et le sucre. Monter le blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis les incorporer dans le premier mélange. Ajouter la farine en pluie. Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et sur la plaque du four.

    Faire cuire 10 minutes à 150 °C

    Ensuite j'ai fait ma mousse aux fruits rouges:

    - 1.5 kg de fruits congelés (pour moi framboises, groseilles et griottes)

    - 1.5 l de crème fraîche liquide entière

    - 18 feuilles de gélatine

    - 500 kg de sucre

    - 600 ml d'eau

    Faire cuire dans une sauteuse les fruits rouges (environ 20 minutes) puis les mixer. Passer cette purée au chinois afin d'enlever les grains. Dans une casserole faire bouillir l'eau et le sucre et y ajouter la gélatine (qui aura trempé 5 min dans l'eau froide). Mélanger le coulis de fruits rouges et le sirop: laisser refroidir. Monter la crème en chantilly bien ferme et mettre 1h au frigo. Incorporer le coulis à la chantilly en mélangeant .

    Disposer 2 génoises au fond du moule, recouvrir de mousse (crème pour l'instant), mettre les 2 autres génoises et le reste de mousse : laisser 1 nuit au frigo.

    Le lendemain monter 150cl de crème fraîche liquide entière en chantilly avec 4 grosse cuillères à soupe de cacao en poudre. Réserver au frigo

    Dans une casserole faire bouillir 100cl d'eau 2 cuillères à soupe de sirop de framboise et 2 sachets de brillant à tarte. Une fois tiède recouvrir le gâteau à l'aide d'un pinceau.

    Disposer la chantilly chocolatée sur le tour à l'aide d'une poche à douille et recouvrir d'amandes effilées grillées.

     

    Big bavarois!!

    Big bavarois!!


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  • Soirée entre amis... Nous (ma grande de 4 ans et moi) avons fait des petits palmiers salés.

    3 pâtes feuilletées

    comté râpé

    2 tranches de jambon

    de la crème épaisse

    du saumon

    de l'aneth

    Nous avons fait 2 sortes de feuilletés des jambon comté et des saumon aneth.

    1-Dérouler la pâte et mettre une grosse cuillère à soupe de crème

    2-Emietter le saumon (ou jambon) et ajouter de l'aneth (ou comté)

    3-rouler la pâte jusqu'au centre et rouler l'autre côté jusqu'au centre aussi

    4- couper des rondins (environ 2 cm d'épaisseur) en forme de palmier et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé

    5- placer des morceaux de pique à brochette de tailles différentes

    6- faire cuire 15 min à 160°C

    Pour la présentation on a fait avec "les moyens du bord" des boîtes d'œufs avec des pommes de terre dedans! Le tout recouvert d'alu pour cacher....

    apéro!

    Bouquet à manger!

     


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  • Pour les deux ans de ma poulette, je me suis lancée dans une pièce montée....

    Retour de vacances le samedi en fin d'après midi et goûter d'anniversaire le dimanche avec toute la famille (soit 23 personnes...). J'ai bien failli au final faire un gâteau au chocolat...

    J'ai tout d'abord fait ma pâte à choux (puis j'ai attendu que mon mari aille me chercher du papier sulfurisé car c'est indispensable pour cuire les choux!). J'ai fait environ 60 choux avec un petit craquelin dessus. Ensuite j'ai fourré mes choux avec une crème pâtissière à la vanille, j'ai fait un caramel pour les coller. Enfin j'ai réalisé une nougatine (1ère fois....) j'ai fait griller des amandes que j'ai ensuite ajouté à du caramel. J'ai déposé cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (sur la plaque chaude de mon four), puis j'ai aplati à l'aide du rouleau à pâtisserie. J'ai replacé le tout au four pour pouvoir continuer à l'étaler finement.

    C'est très facile de coller les choux le caramel refroidi extrêmement vite. J'aurai aimé faire des fenêtres, des décoration en pâte à sucre mais j'ai vraiment manqué de temps!

    Je suis loin des pièces montées faites en 3 ou 4 h du meilleur pâtissier... moi j'ai mis environ 4 heures pour ça:

    2 ans de ma petite nenette

     


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